1111測評中心 九大職能星 九大行星
職能向度定義職能向度定義
成就動機個人從事自己認為重要或有價值的工作時,會向困難桃戰、努力以赴,並且力求完美。 同理關懷能傾聽及體會他人的想法、感覺及考量並對他人的感覺感同身受。
工作控管能區分工作任務之優先順序,並有效分配時間和資源,確實掌握工作流程和進度。 自我提升對於自我要求較高,會持續尋找及善用各種學習發展機會,達到提高自我競爭力的目的。
團隊精神能與組織成員共同合作、分享重要資訊,並能增加成員參與感以達成目標或工作任務。 適應能力在面對工作內容和情境變動時,可以快速了解改變並依照情況需求來調整行為以適應改變。
負責承擔針對自己的行動與決定所造成之結果負責,不會以他人不佳作為藉口,且確實達到工作要求。 抗壓能力在工作和任務中遭遇壓力時,能保持穩定之情緒,不以防衛或退縮的態度,維持應有的表現。
執行能力能徹底成功完成工作任務,並將組織策略或工作計畫轉化為行動並有效落實,達成目標。 正向樂觀對一切事物採正面看法的觀點,遭遇困難和挫折時,相信自己有足夠的能力可以承受一切。
溝通協調能清楚表達自己的想法,並具體展現出來,並將原先各自不同的意見,整合一致的共識。 分析思考能蒐集彙整相關資訊,並能有系統、條理分明的解析複雜問題,進而推論出解決的方法。
人脈拓展有能力利用自己的知識、見解或特質影響他人,建立或維持緊密、溫暖的關係和聯繫網路。 創造能力不會受到現有框架的限制,能提出不同于傳統之想法。
顧客關係以顧客觀點為主,能主動瞭解、滿足甚至預測顧客之需求,並且與顧客維持良好的關係。  
Spencer & Spencer (1993)職能冰山理論
提出的職能冰山為基礎,冰山海面下為一個人所具有的潛在特質,包含動機、人格特質、價值觀等較深沉穩定部分,且能預測一個人在複雜的工作情境及擔當重任時的行為表現,此即為9大職能系測評分析欲檢測之方向九大職能星
Spencer & Spencer(1993)的職能冰山模型   
信 度 reliability
效 度 validity
信度是指可靠性或一致性。信度好的指標在同樣或類似的條件下重複操作,可以得到一致或穩定的結果。

內部一致性信度:

以Cronbach's α測量內部一致性信度,9大職能系測評分析各向度的信度α皆介於0.70~0.79之間。

效度是指概念定義及操作化定義間是否契合。

效標關聯效度:

以職場適應與表現為效標關聯效度進行檢核,9大職能系測評分析效標關聯效度的均達顯著水準(P<.001),相關係數介於0.69~0.78之間。

專家效度:

經過1111人資顧問專業顧問團隊檢核,九大職能系測評分析具備專家效度。

全球華人股份有限公司版權所有 © 1111 Job Bank All Rights Reserved . 聯絡我們